Каланхоэ-цветок спасотель

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Каланхоэ-цветок спасотель

Сообщение автор Авилия в Ср Ноя 17, 2010 11:11 am

.
Цветок жизни, комнатный женьшень, зеленая аптечка, домашний лекарь в вазоне — так в народе называют это удивительное растение. Многие народы по всему свету знают еще с древних времен, какими уникальными целебными свойствами оно обладает, но народная медицина и фитотерапия до сих пор изучают его.


Растение вошло в наше комнатное цветоводство совсем недавно, хотя другие виды каланхоэ давно известны цветоводам. Это неприхотливое вечнозеленое растение. Стебель достигает 120 см. Растет быстро, листья мясистые и сочные, длина нижних — 15-20 см, ширина — 10 см. В домашних условиях растет в вазонах. Отличительные признаки комнатного женьшеня по сравнению с каланхоэ перистым — обильное образование из выводковых листовых почек воздушных деток, дающих листочки с корнями. Стебель каланхоэ Дегремона неровный, часто стелющийся, требует опоры. Пластинки листьев более зубчатые, продолговато-заостренные, имеют значительно более темную окраску по сравнению с каланхоэ перистым.

КАК УХАЖИВАТЬ

Летом и зимой растение размещают в светлых, солнечных помещениях. Зимой температура должна быть не ниже 12-15° С.

В период роста полив — умеренный. Зимой растение поливают очень редко. Летом два раза в месяц подкармливают удобрениями для кактусов, живородящее каланхоэ следует удобрять один раз в месяц.

Размножается листовыми и стеблевыми черенками. Маленькие растения помещают в субстраты, содержащие большое количество песка.

После цветения следует удалить цветоносы. Растение на один месяц поставить на тенистый подоконник и почти не поливать. Затем перенести его на хорошо освещенное место и поливать, как обычно.



ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Согласно сведениям традиционной медицины, каланхоэ Дегремона издавна используется в быту при лечении многих заболеваний. Лекарственное значение имеет надземная часть каланхоэ — трава (листья). Из нее получают сок, обладающий противовоспалительным действием. Препарат стимулирует заживление ран, очищение от некротических (омертвевших) тканей. Лекарственные формы — сок каланхоэ и мазь каланхоэ — широко применяются в медицине. В соке растения, выращенного на подоконнике, содержатся флавоноиды, незначительное количество дубильных веществ, витамин С, микро- и макроэлементы: алюминий, магний, железо, кальций, марганец, медь. В листьях каланхоэ обнаружены полисахариды, органические кислоты: яблочная, щавелевая, уксусная, а также ферменты, из которых получают активные препараты.



РЕЦЕПТЫ

СОК:
срезают растение и держат при температуре 5-10 градусов в темном месте не более 7 дней. После этого все измельчается и перетирается деревянной ложкой до состояния кашицы. Затем выжать сок через стерильную марлю и оставить в посуде, пока не выпадет осадок, на 2 суток. Разводится сок 20% спиртом в соотношении 20:1. Хранить его при температуре 10°С.

Сок каланхоэ применяют только как наружное средство для лечения трофических язв, гнойной инфекции, пролежней, свищей, а также при пересадке кожи. В этих случаях на поверхность раны накладывают 4-5 слоев марли, обильно смоченной соком каланхоэ. Полезна мазь каланхоэ в сочетании с маслом зверобоя. Сок каланхоэ используется при лечении пародонтоза. Аэрозольная ингаляция соком снижает кровоточивость десен, снимает зуд.

МАЗЬ:
В чистой чашке смешать 30 мл сока и 50 г чистого ланолина. В кашицу добавить 50 г вазелина и перемешать до получения однородной массы. Использовать при чирьях, трофических язвах.

СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА:

2 ст.л. измельченного листа залить 200 мл 40% спирта и на 10 дней оставить в теплом помещении настаиваться. Процедить и использовать для компрессов и промывки. При воспалении среднего уха закапывать по 1-2 капли настойки на ночь.

Каланхоэ обладает целебными свойствами. Растение незаменимо для людей, которые по утрам испытывают приступы плохого настроения и никак не могут приняться за работу. Мягкая неназойливая энергетика растения поможет поднять жизненный тонус. Достаточно посидеть около каланхоэ полчаса, и вы почувствуете прилив сил. Поселить растение можно где угодно: и на кухне, и в гостиной, и в детской — энергетика каланхоэ всегда положительна и будет настраивать вас на мирный лад. В спальне растение обеспечит вам сны без кошмаров и очистит воздух от вредных микробов. Ведь недаром его называют домашним доктором.

При авитаминозе и упадке сил: съедайте ежедневно по чайной ложке «деток» или добавляйте их в салаты.

При насморке: выдавите из листа сок и закапывайте его в нос по 1—2 капли один-два раза в день.

При варикозном расширении вен на ногах приготовьте настойку: наполните банку 0,5 л мелко нарезанными листьями каланхоэ и залейте водкой доверху, плотно закройте, настаивайте неделю в темном месте. Натирайте ноги настойкой на ночь, круговыми движениями, двигаясь от ступней вверх. Курс лечения — 2—3 месяца. Для излечения сетки вен процедуру необходимо проводить в течение 4 месяцев.

При трофических, посттромбофлебических и посттравматических язвах: сложите марлю или широкий бинт в три-четыре раза, обильно смочите его свежевыжатым соком и наложите на больное место. Меняйте повязку ежедневно.

При небольших ранениях, фурункулах, трещинах сосков: нанесите на пораженное место 2—3 капли сока.

При ожогах: измельченные листья приложите к поврежденной коже на два часа.

При блефарите, конъюнктивите, ангине, тонзиллите, стоматите: залейте 2 столовые ложки измельченных листьев стаканом кипятка, кипятите на огне 2—3 минуты, потом дайте отвару остыть и процедите. Промывайте им глаза три раза в день и полощите горло.

При язве желудка в течение месяца принимать сок растения по 1 ч.л. 3 раза в день. Вы забудете про болезнь.

При синусите развести сок кипяченой водой в соотношении 1:2 и втягивать через нос. За неделю все проходит.

При гриппе для профилактики 2-3 раза в день смазывать слизистую носа соком. Таким образом можно избежать эпидемии. Считается, что дома, в которых есть 2-3 вазона с каланхоэ Дегремона, грипп обходит стороной.

При воспалении ушей капать по 1-2 капли сока в больное ухо 3-4 раза в день.

При гнойных ранах, чирьях, кожных нарывах, экземе, герпесе, ожогах на пораженные части тела несколько раз в день капать по 2-3 капли сока. Рана быстро заживает и исчезает. Курс лечения — 5-6 дней. При ожогах смешивают сок с белком и мажут пораженные места.

При эрозии шейки матки (в начальной стадии) 10-15 аппликаций с соком, и эрозия затягивается.

При мастите смазывать соком 2-3 раза в день вокруг сосков, делать компрессы с ним 3 раза в день на припухлые молочные железы. Спадает температура и все проходит.

При воспалительных процессах жкт и почек пить по 1 ч.л. сока 3 раза в день.

При туберкулезе принимать по 1 ч.л. сок, разведенный с водой 1:2, два раза в день после еды.

При псориазе измельченные листья каланхоэ привязывать на пораженные болезнью места.

От бородавок: покрыть бородавку измельченными листьями, завязать и немного подержать этот компресс.

При умственной и физической усталости пожевать и проглотить свежий лист. Через 15-20 минут организм восстанавливается, возвращается работоспособность.

При шипицах

Народ изобрел массу способов борьбы с этой подошвенной бородавкой, которая не так проста: она имеет вполне реальный корень длиной до 5 мм, что уходит втолщу ступни. Именно поэтому не вздумайте срезать шипицу бритвой (лезвием) — делу не поможете, а кровотечение будет трудно остановить.
Разрежьте лист каланхоэ и влажной стороной прилепите на бородавку. Но предварительно защитите здоровую кожу: вырежьте в пластыре кружочек и наклейте пластырь так, чтоб мозоль торчала в дырке.



Для суставов

Сок растения способен обезболить не хуже новокаина раны на теле.
Приготовление настойки: взять бутылку емкостью 0,5 л, набить ее измельченным каланхоэ (не утрамбовывать), залить водкой или крепким самогоном по горлышко и поставить в темное место на 10-12 дней. Каждый день встряхивать.

Для красоты

Возьмите 2 ст. ложки сока каланхоэ и по 1 ст. ложке липового цвета, листьев мяты перечной, ромашки аптечной.
Травы залейте 2 стаканами кипятка и прокипятите в течение 3-5 минут. Затем жидкость слейте в отдельную посуду, а к травам добавьте сок каланхоэ. Все тщательно перемешайте и нанесите на лицо. Маску держите в течение 15 минут, после чего смойте ее отваром из трав. Такую процедуру полезно делать для сухой кожи лица.
Также с соком каланхоэ можно приготовить увлажняющий и питающий кожу лосьон. Для этого 2 ст. ложки сока каланхоэ разбавьте кипяченой водой (чуть больше половиной стакана) и добавьте 1 ч. ложку меда. Получившимся средством протирайте лицо после умывания. Лосьон хорошо использовать не только для сухой, но и для нормальной кожи.

Здоровые волосы

Чтобы сделать волосы крепкими и красивыми, воспользуйтесь таким рецептом: 1 ч. ложку свежего сока каланхоэ смещайте с 1 ч. ложкой сока чеснока и с таким же количеством березового сока и меда. Все тщательно перемешайте, добавив 1 ч. ложку яичного желтка. Готовую массу нанесите на волосы, а также на кожу головы. Оберните голову полиэтиленовым пакетом и подержите средство в течение 2 часов. Затем смойте.

Ногтевой грибок

При ногтевом грибке очень хорошо помогает лист каланхоэ. На чистый ноготь прикрепляют небольшой кусочек листика каланхоэ, закрепив его лейкопластырем или бинтом. Важно, чтобы лекарственное растение покрыло весь ноготь вместе с ногтевой лункой.
Повязку необходимо менять каждый день. Результат не заставит вас долго ждать. Вскоре вы заметите, как начнет расти новый здоровый ноготь
avatar
Авилия
Admin
Admin

Сообщения : 702
Репутация : 7933
Дата регистрации : 2010-04-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения