Дербенник иволистный – Lythrum salicaria L.(Плакун трава)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Дербенник иволистный – Lythrum salicaria L.(Плакун трава)

Сообщение автор Авилия в Вт Окт 26, 2010 9:41 am


Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Корень деревянистый, толстый. Стебель прямостоячий, до 1,5 м высотой, покрыт короткими жесткими волосками. Нижние листья супротивные или в мутовках по 3 или 4, верхние очередные. Все листья сидячие, у основания почти сердцевидные, на верхушке заостренные. Цветки малиновые, на цветоножках, собраны мутовками на верхушке стебля и боковых ветвей, образуя длинное прерывистое кистевидно-колосовидное соцветие. Плод – овальная коробочка. Цветет в июле, плодоносит в августе.

Распространение. Растет по берегам рек, среди водной растительности, в зарослях ивняка, на болотах, иногда у моря.

Используемые части растения. Лекарственным сырьем являются корни, надземная часть растения, цветки, листья, собранные обычным способом.

Химический состав. Растение содержит флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, галловая, эллаговая), эфирное масло, витамины. В цветках содержатся антоцианы, в корнях – сапонины.

Применение. В народной медицине отвары корней применяют как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях, кашле, антибактериальное, вяжущее, диурическое, болеутоляющее и ранозаживляющее. Их применяют при дизентерии, гастралгии, головной боли, как противоядие при укусах змей, энцефалитных клещей, ядовитыми и бешеными животными, при венерических заболеваниях, токсикозах у беременных, при судорогах. Свежие листья прикладывают к ушибам, ранам.

Настои надземной части дербенника применяются как тонизирующее, общеукрепляющее, кровоостанавливающее, для лечения хронического воспаления слизистых оболочек органов, желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей; при нервных болезнях, эпилепсии, ревматизме, гематурии, тифе, геморрое, белях; наружно – для купания детей, ослабленных после болезни и при повышенном возбуждении; эффективны при варикозных язвах, трещинах, при экземе, для лечения ран и ушибов.


Приготовление
Для получения отвара берут 20 г сырья, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день независимо от приема пищи.
Для настоя 15 г листьев, цветков или их смеси заливают 180 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин., процеживают и принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Плакун-трава обладает свойством устрашать нечистую силу, злую хворобу, заставляла плакать бесов и ведьм. Ботаники утверждают, что плакун-трава всего лишь дербенник иволистый. Растет он в сырых местах, по берегам рек и прудов, а также среди зарослей ольшаника и на влажных заливных лугах. Цветет с июля по сентябрь. Собирают его во время цветения только руками, не используя металлические предметы. Наибольший же эффект достигается тогда, когда траву собирают на Ивана Купала перед восходом солнца.
В поверьях плакун-трава — «всем травам мати», Знахари приготавливали из нее порошки и настойки, которыми лечили от многих болезней. ( А вот корень у плакун-травы особой силой облодает и собирать корень надо на расвето 1 августа)
Корень травы используют для
avatar
Авилия
Admin
Admin

Сообщения : 702
Репутация : 7933
Дата регистрации : 2010-04-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Дербенник иволистный – Lythrum salicaria L.(Плакун трава)

Сообщение автор Kerari в Сб Апр 16, 2011 5:00 pm

Из старославянского травника:
Всем травам мать Плакун-трава, а каждую траву рвать с приговором. Говори сие: «От земли трава, а от Бога лекарство». Три раза приговаривать и быть в чистоте, 2-е: «Небо-отец, земля-мать, а ты, трава, позволь себя рвать». Плакун растет по лугам и по рекам и подле болот обо 1, 2, 3, 4 и 5 стволам, вышиною в аршин и ниже. Цвет красновишневой или багровой, по стволу на четверть отросли от ствола малы, также с цветом. Корень велми крепок, насилу отрубишь топором, а цветом корень сверху бур, а внутри бур накрасно. Один корень годен, копать августа 1 дня на сходе солнца.

Трава называется Плакун — когда распинали Христа, святая Богородица плакала и бежала к реке Иордану и на ту траву слезы роняла.

Пригодна в чистоте держать в избах и с собою в пути носить, нечистый дух не коснется, и со оным корнем травы рвать, иметь при себе, а когда не имеешь при себе сего корня, то хоша опосле приложи траву к плакунову корню, то и будет всякая трава иметь свою силу.

Чародеи сбирают Плакун траву в Иванов день, утреннею зарею без всяких железных орудий, выкапывают ея корень. Знахари употребляют корень Плакуна для изгнания домовых, ведьм и нечистой силы, стерегущей клады. Этой траве приписывают, что она заставляла плакать нечистых духов, от чего и получила свое название. Когда будешь при себе иметь сию траву, то все неприязненные духи ей покоряются. Она одна в состоянии выгнать дедушек домовых, кикимор и прочих и открыть приступ к заклятому кладу, который стерегут нечистые духи.
avatar
Kerari
Остановившийся
Остановившийся

Сообщения : 30
Репутация : 2588
Дата регистрации : 2010-10-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Дербенник иволистный – Lythrum salicaria L.(Плакун трава)

Сообщение автор Авилия в Вс Июл 31, 2011 6:18 pm

Ну и амулет знахаря из корня плакуна делают.
avatar
Авилия
Admin
Admin

Сообщения : 702
Репутация : 7933
Дата регистрации : 2010-04-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Дербенник иволистный – Lythrum salicaria L.(Плакун трава)

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения