Культ красоты

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Культ красоты

Сообщение автор Авилия в Пн Авг 30, 2010 6:17 am


…отдадим же честь женщине на земле и на небесах. Она дает нам понимание Великой Женщины–Природы.
Да будет она ее священным образом, и да поможет она нам постепенно подняться до великой Души, которая зарождает, сохраняет и обновляет, до божественной Цибеллы, которая в своей свето–сотканной мантии влечет за собой бесчисленные сонмы душ.

Пифагор

У каждого народа имеется собственный взгляд на красоту женщин. Ради того, чтобы выглядеть красивыми и привлекательными, женщины способны буквально на все. Например, женщины племени падаунг много лет вытягивают шею посредством бронзовых колец; первое надевает девочка в возрасте десяти лет, после число колец все возрастает, достигая двадцати, а то и более. Женщина племени маколо в Малави вставляет в верхнюю губу пластину, и это считается привлекательным. Кенийки вдевают в уши большое количество украшений из раковин, уши вытягиваются, опускаясь порой ниже плеч. На территории Юкатана проводилась деформация черепа – и женщин и мужчин. Его пытались сделать максимально похожим на череп ягуара. Деформировали свои черепа и представительницы правящей династии Египта, Кипра, Крита. Так женщин высокого происхождения отличали от черни. Процедура эта, как можно вообразить, не из приятных и – совершенно точно – не отличалась простотой: из черепа извлекались некоторые кости, которые затем использовались в целительстве и служили амулетами.
Во все времена женщины придавали огромное значение подводке глаз, нанесению теней. Этот обряд очень древний – посредством раскрашенных глаз и век женщина уподоблялась Великой Богине, которая всё видит через время и пространство. Женщины арабских стран, Египта, Индии, Китая обводили глаза краской на основе древесного угля, камфары, сурьмы, грецкого ореха, шафрана, пепла раковин, масла.
Однако раскрашивалось не только лицо, но даже и все тело. Особые метки ставились, например, на горле, сосках, половых органах. Перед обрядом нанесения краски было принято обильно смазывать тело маслом, потом посыпать пеплом – считалось, что это делает женщину особенно чувственной и привлекательной.
Огромное значение придавалось и выбору украшений, особенно в тантрической традиции. В ней выделялось пять разновидностей украшений, предназначенных для ношения на голове, в ушах, на шее, руках, ногах. Они символизировали пять психологических типов женщин (иногда и мужчин), что применялось в любовной магии: зная тип человека, на него можно было оказывать соответствующее влияние. Женщина так подбирала украшения, чтобы влюбить в себя подходящего ей мужчину.
Гордостью любой женщины, независимо от возраста, являются волосы – так было во все времена. Чем роскошнее волосы, тем больше изобретательности может проявить женщина в создании разнообразных причесок. Так, сегодня в археологических музеях можно увидеть различные украшения для волос, дошедшие до нас из самых древних времен: это и гребни, и самоцветные камни, нанизанные на нити, которые вплетались в прически, и др.
Не только современные модницы стремятся к изменению образа, экспериментируя с цветом волос, – женщины окрашивают волосы с давних пор. Самыми известными и самыми старинными средствами являются хна и басма, которые и сегодня еще применяются весьма широко, а некоторые женщины предпочитают эти натуральные красители многочисленным химическим. Египтянки, например, смешивали хну с грязью и таким образом получали разные оттенки: от пурпурного до медного, а также темно–каштанового. Римлянки, чтобы избавиться от седины, приготовляли краску на основе зеленой ореховой скорлупы. А чтобы осветлить волосы, использовали следующий рецепт: наливали в свинцовую чашу уксус, выпускали в чашу пиявок и настаивали неделю.
В Европе женщины испытывали трудности при осветлении волос, пока Маргарита Валуа не изобрела желтую краску, а до этого времени модницы часами сидели, подставив яркому солнцу волосы, смоченные специально приготовленным раствором.
Такой способ был не слишком хорош: волосы становились сухими и ломкими, поэтому для их восстановления использовались маски из масла, в основном репейного. Также использовали свежий сок петрушки и сладкого перца, который втирали в кожу головы. Для стимуляции роста волос использовались томат и настойка календулы. Этими, как и нижеприведенными, способами оздоровления волос вполне можно пользоваться и сейчас.

Для укрепления и хорошего роста волос:
1 способ.
20 граммов сухой календулы залить стаканом кипятка на 10–15 минут. Настой втирать в голову.
2 способ.
При обильном выпадении волос помогает тысячелистник. Один–два раза в день втирать сок тысячелистника или алоэ.
Свежим соком алоэ рекомендуется полоскать волосы, тогда они становятся шелковистыми.
3 способ. (Этот способ более поздний.)
После мытья головы втирать в кожу однородную массу из 50 граммов пекарских дрожжей и 2–3 яичных желтков, после голову «утеплить», через 45 минут все смыть. Ополоснуть водой с лимонным соком или солью.
Можно втирать в кожу головы и абрикосовое масло: не менее 15 миллилитров масла, смешанного с 2 желтками и 1 столовой ложкой чайного гриба.
Избавление от грибка на голове
Втирать в кожу головы сок щавеля или сок лимона. Следуя древним рецептам, от перхоти можно избавиться и следующим образом: голову мыть отваром из листьев или семян капусты или втирать в кожу головы свежеприготовленный сок свеклы.


Кроме красоты волос, женщина озабочена состоянием своей кожи. Именно красивая, здоровая кожа является залогом благоприятного впечатления, оказываемого на людей, и в первую очередь мужчин, внимания которых ожидает женщина. Какая из нас не желает иметь кожу, бархатистую как персик или нежную как шелк?
И нетрудно предположить, что такой проблемой женщины были озабочены с давних времен.
В журнале «Искусство сохранять красоту», выпущенном в Санкт–Петербурге, в номере за 1802 год приведен следующий рецепт приготовления средства для избавления от морщин.

Средство от морщин
1 способ.
Возьми семени петрушки и крапивы и персиковых ядер, взварионое вместе и умой лицо сей водой – оно будет всегда нежным и белым.
2 способ.
Дистиллируй два вида воды: одну из еловых шишек, а другую из лимонного соку. Сперва умывайся первою, потом – второй.

Иногда в старинных источниках можно встретить рецепты, которые с точки зрения современного человека довольно нелепы. Так, одна книга конца XIX века по применению аптечных средств рекомендует для избавления от морщин нарезать пластырь полосками и перед сном наклеивать их на кожу.
Один из дамских журналов начала XIX века советовал очищать кожу, принимая ванну с добавлением 1 стакана нашатырного спирта, кроме того, избавляться от припухлости век с помощью настоя васильков, а для упругости кожи шеи применять смеси оливкового масла и духов, втирая их.
Конечно, современные женщины, живущие в век высоких технологий, привыкшие к изобилию косметических средств на полках супермаркетов, вряд ли воспользуются этими наивными рекомендациями.
Что касается причесок, то еще совсем недавно китаянки сооружали на голове сложнейшие прически, и, чтобы сохранять их некоторое, часто довольно длительное время, женщинам приходилось спать, подкладывая под шею валик, голова при этом оставалась на весу.
Известно, что китайские каноны красоты требуют от женщины невероятно маленького размера ноги. Родители девочек из аристократических семей заботились о будущем дочерей – с пяти , шестилетнего возраста ступни маленьких китаянок туго бинтовались и поэтому переставали расти, свободным оставался лишь большой палец, обеспечивающий при ходьбе равновесие. Ступни в форме лотоса считались верхом совершенства, достигалось это следующим образом: девочке ломали пальцы ног, заворачивая вниз, под подошву. Понятно, что «лотосовые» ножки уже не могли удержать их обладательницу в равновесии, и прекрасная китаянка вынуждена была передвигаться при помощи служанок, поддерживающих ее.
Меньше жертв требовала от китаянок красота лица: его щедро белили; черные брови должны были быть в форме дуги; зубы покрывались золотистой смесью. Особым шиком для аристократичной женщины Китая были ногти: за ними тщательно следили, отращивали и красили в красный цвет.
От китайских женщин мало чем отличались женщины Японии, они тоже усиленно белили лицо, а также область груди и шеи, устраняя таким образом дефекты кожи. Брови тщательно сбривали и вместо них рисовали маленькие линии черной тушью, ею же обводили лоб по краю роста волос. Это считалось особым шиком и признаком элитарности и аристократизма. А вот зубы жительницы феодальной Японии покрывали черным лаком.
Русские красавицы дворянского происхождения чернили зубы углем.
На острове Алор в Индонезии форма и цвет зубов имеют очень важное значение. Обычай требовал, чтобы молодые люди обоих полов следили за своими зубами: украшали их, чернили краской, подтачивали, чтобы сделать их ровнее. Такая процедура была довольно продолжительной по времени и осуществлялась профессиональным «чернителем». Для этого приготавливалась особая паста из чернозема и растений, которая переносилась на древесную кору. Кусок коры вставляли в рот, прижимали к зубам и удерживали на месте с помощью подвижных полосок. В течение десяти дней молодые люди держали во рту это приспособление. Есть они могли только измельченную пищу, а утоляли жажду через длинные бамбуковые трубочки. После чернения зубов тот же специалист осуществлял и вторую, весьма неприятную операцию, длившуюся два–три часа. Рот юноши или девушки набивали битком стержнями кукурузных початков, чтобы он оказался широко раскрыт, затем спиливали по шесть верхних и нижних зубов – наполовину от обычного размера. Укороченные зубы тщательно выравнивали, и после этого они считались весьма привлекательными. Чернение и укорачивание зубов считалось предварительной подготовкой к бракосочетанию.
Сегодня женщины, озабоченные проблемой удаления волос на теле, часто сетуют, что для женщин предыдущих времен этой проблемы не существовало. Однако это не так.
Египтянки высокого происхождения, например, знали секреты удаления волос сразу на поверхности всего тела: они принимали специальные ванны из настоев трав и натирались особыми маслами; тело становилось гладким, как мрамор, и прекрасным. Точных рецептов этих настоев не сохранилось, однако предполагается, что в их состав входит гиацинт, посвященный богине любви Венере.
У многих народностей удаление волос считалось еще и очищением. С удалением растительности на теле человек освобождался от грехов и несчастий. Иногда такой процесс являлся завершающей стадией при лечении больного. Приспособлениями для удаления волос служат металлические щипцы, ракушки, лезвия растительного происхождения: в Панаме, например, специальная трава, семена которой находятся в кожуре такой острой, что ею можно срезать и волосы.
Иногда – в качестве пинцета – используются две половинки травы.
Так мужчины «бреют» бороды, а женщины – лобок, что очень важно и ответственно. Неудаленные волосы на лобках женщин воспринимаются как насмешка.
Волосистую кожу издревле позволялось иметь только рабам.
По другим рецептам, для этой же цели рекомендуется трава гонец, или заячья капуста. Эта трава растет вдоль болот, имеет высоту в локоть и багровый цвет. Буквально в рецепте так: «…у кого волос растет, так корень пускать с солью, а у кого волосатик или нырок, то хлебать и прикладывать с овечьим щавелем, и поможет».
В Западной Сибири для гладкости кожи использовали дурман обыкновенный, известный и как снотворное, и как болеутоляющее средство.
Ниже приведены некоторые рецепты для красоты кожи.

1 способ.
Взять 150 граммов дурмана с корнями, кипятить в одном литре воды несколько минут. Процедуру нанесения на кожу повторить несколько раз – волосы станут выпадать сами собой.
Приготовленное средство хранится долго и не портится, не теряет свойств.
2 способ.
Перегородки грецкого ореха растворить вместе с золой в воде и смазать нужные места.
3 способ.
Взять 10 кусков сахара, смочить их водой, добавить сок четвертинки лимона (вместо лимона можно использовать лимонную кислоту). Томить на медленном огне до получения вязкой массы золотистого цвета. Потом массу остудить и теплой наложить на места, требующие удаления волос.
Удалить массу, когда она затвердеет, а кожу обложить свежими листьями сирени.


Особые ритуалы существуют по уходу за лобком женщины, иначе именующимся «лунным холмиком».
В Камасутре приводятся следующие типы женщин: женщина с мягкими светлыми волосами на лобке называется «лотосоподобной» и сравнивается с нежной ланью; более жесткие и темные волосы на лобке у женщины считаются признаком высокого темперамента и страстности, такой тип женщин называется «кобыльим» типом; рыжие волосы на лобке отличают женщин распутных, с похотливыми желаниями, этот тип именуют «слонихами».
Чтобы больше соответствовать определенному типу, женщины окрашивали лобковые волосы, используя те же рецепты, что и для волос на голове.
И сегодня женщины легкого поведения часто окрашивают волосы в ярко–рыжие тона, но раньше этот цвет был приоритетным для представительниц высшего сословия.

Женщина всегда особым образом фигурировала в мифах, легендах, сказаниях. Изменчивый женский характер наиболее воплощен в мифических богинях Судьбы. У южных славян это добрая Среча – красавица, прядущая золотую нить, нить счастья, и злая Несреча, прядущая нить черную, несчастливую, часто тонкую. Когда несчастья одолевали человека и если Среча не приходила ему на помощь, человек умирал – нить обрывалась. В Древней Греции богини судьбы – мойры, их три: Клото – «прядущая», Лахесис – «дающая жребий», Атропос – «неотвратимая». Они определяли участь человека с момента его рождения, и никто не был способен эту участь изменить. Предначертанного не могли избежать и боги. Клото пряла нить жизни, Лахесис проводила ее через сложности и препоны, Атропос перерезала нить, выступая вестницей смерти. Их представляли в виде трех старух: с веретеном, меркой или весами и с книгой судеб.
Римские богини Судьбы – парки: Нона, Декума (Децима), Морта. Они, по сути, наделялись теми же свойствами, что и греческие мойры.
У древних скандинавов богинями Судьбы были три норны – провидицы, которые являлись к колыбели младенца, как только тот рождался, и определяли его земной удел, бросая кости. Их жилище располагалось в нижнем мире, под корнями священного дерева Иггдрасиль (Мировое Древо), у источника Урд, по названию которого получила имя первая из сестер, олицетворяющая прошлое, вторая сестра, Верданди, знаменовала настоящее, а третья, Скульд, символизировала будущее.
Богини Судьбы олицетворяли непрерывный круговорот жизни и смерти и в целом – бытия человека. Этапы: появление на свет, развитие, смерть, новое рождение. Это движение циклично и указывает на бессмертие души человека и вечное бессмертие женщины как прародительницы жизни.
Для усиления женского влияния существует целый арсенал различных средств и действий. Взяв их на вооружение, можно привлечь любовь, страсть, получить желаемое, выходя победительницей в любой борьбе. Женщина сильна и могущественна от природы, она может практически все. Она управляет Огнем, Водой, Землей, Воздухом. Она даже может приручать диких животных – это известно еще с первобытных времен: когда охотник убивал самку животного, ее детеныши следовали за погибшей матерью до жилища человека, женщина принимала их как человеческих детей–сирот и выкармливала своим молоком. Животные привыкали к людям и постепенно становились ручными. Так, если женщина может приручать зверей, то человека – тем более.
avatar
Авилия
Admin
Admin

Сообщения : 702
Репутация : 7935
Дата регистрации : 2010-04-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения