Магические травы и их использование

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Магические травы и их использование

Сообщение автор Авилия в Пт Апр 23, 2010 9:36 am

Растения лечат, привораживают, служат материалом для приготовления зелий, волшебных мазей и лекарственных отваров. А также для создания оберегов и амулетов.
Для начала рассмотрим некоторые магические травы:
АДАМОВА ГОЛОВА (Венерин башмачок.). Приложенный к ране мгновенно останавливает кровь Вешают на шею корове– от чумы. От всякой болезни зашивают в рубаху по швам, а особо на воротник.
БАЗИЛИК Место, в которое попала молния, окуривают базиликом, чтобы изгнать оттуда нечисть. На свадьбе базилик носят за пазухой или зашивают в подол одежды. Все домочадцы, находившиеся возле покойника, держат в руках базилик – «чтобы их не заманила душа мертвеца». Кладут базилик рядом с роженицей – для облегчения родов; обкладывают им голову младенца – для крепкого сна, или завязывали в один из углов пеленки – от сглаза.

БАРВИНОК . Добавляют в корм скоту или окуривают его барвинком, чтобы уберечь от ведьмы и обеспечить хорошее молоко. Носимый при себе, защищает от порчи и сглаза. Чтобы ружье стреляло без промаха, его моют отваром из барвинка и полыни. От ночниц под подушку помещают венки из барвинка, мяты и др.

БОЯРЫШНИК Упыря сжигают на костре из веток боярышника. Ветки и шипы боярышника помещают в дымоход, на воротах и над окнами домов на ночь – от упыря. Если в доме кто-либо умер, хозяйка вбивает перед порогом колышек из боярышника.
Ветки кладут под подушку – от сглаза, порчи, бесов болезни, вештицы, моры, носили их при себе – от полудницы. В Навскую ночь (1 мая) хозяйки втыкали ветки боярышника в навоз и в порог хлева, чтобы ведьмы не навредили скоту. Коров уберегали от босорок, давая им хлеб с запеченными плодами боярышника. На Ярилин день при входе в хлев жгут костры из веток боярышника. На Масленицу ветки втыкают в окна и двери – от вештиц. В канун Коляды в дом приносят боярышник, полагая, что он выгонит из дома всю нежить. Боярышник под подушкой спасает от бессонницы, ночницы. Болгары носят кусочек черного боярышника на груди – от сглаза и порчи. Палкой из боярышника можно прогнать черта, а убить черта можно ножом, рукоять которого сделана из его древесины. Та же палка оберегает от злой встречи в пути, от змей. На Купалу собирают ветки боярышника, чтобы с их помощью уберечься от укуса змеи.

БУЗИНА. Ветки бузины подкладывают в амбары – от мышей, втыкают в поля – от ливней и града. Ветками оберегают роженицу и новорожденного. Место, где лежал покойник, моют отваром бузины. Бузинными ветками бьют по купальскому костру, отгоняя тем самым от себя и от своих домов всевозможных гадов и вредных насекомых.

Золототысячник малый- Приносит богатство, помогает в поиске кладов

ЗВЕРОБОЙ. Оберегает от злых духов, будучи заткнут в окне, дверях, за пеленку младенца, положен у изголовья. От порчи на бесплодие окуривают зверобоем. На Купале зверобой вплетают в венок или сплетают из него целый венок и ходят в нем для защиты от колдунов; после хранят венок, как средство от порчи. Носимый при себе зверобой, его стебель, спрятанный в обуви, хранит от чертей и колдунов, а в руке или на поясе – освобождает от усталости при ходьбе. Ветка зверобоя, повешенная над дверью или спрятанная под порог, не дает колдунам и нежити проникнуть в дом. Зверобой, разбросанный по полю во время сева, предохраняет поле от града.
ИВАН-ДА-МАРЬЯ Народные названия: брат с сестрой, желтяница, иванова трава.
Магическое применение: антидемоническая трава. Нечисть она убирает за счет того, что ликвидирует с помощью резервов самого организма энергетические дыры, в которые проникает зло. На мысли человека эта красивая трава практически не воздействует. Иван-да-марья применяется лишь в настоях.
Эта трава позволяет организму достичь гармонии Инь и Янь-энергии, помогает человеку достигнуть счастья в жизни, притягивает к нему то, чего ему недостает.
Успокаивает нервную систему, при постоянном применении этой травы человек заметно хорошеет. Но свои силы эта трава хранит очень недолго. Собрав ее близ дня Ивана Купалы (когда она созревает), вы сможете ею полноценно пользоваться не больше полного лунного месяца. В засушенном виде она с каждым лунным месяцем теряет порядка 10 процентов своих исцеляющих свойств, хотя химический состав ее остается прежним. Но тем более постарайтесь не пропустить возможность помыться веничком из иван-да-марьи вечером 7 июля (в день Ивана Купалы), чтобы смыть с себя те сущности, которые, прилепившись к вам, пожирают красоту и благополучие.
Много легенд было сложено славянами об этом распространенном на русских полях и в лесах цветке.
Это мифические брат и сестра, которые, по одному варианту, не ведали о своем родстве и вступили в брак. За нарушение обычая они были превращены богом в цветок.
По-другому - превратились сами, чтобы не разлучаться.
По-третьему - брат намеревался убить сестру, потому что она хотела соблазнить его, а она попросила посадить цветок на ее могиле.
Есть ещё одна красивая легенда: как-то раз пошли в лес за грибами Иван да Марья. Пришли они в лес, и тут началась гроза. Грибникам негде было спрятаться, и Иван заслонил собой Марью. Гроза стихла, и Иван да Марья вернулись домой целые и невредимые. А на том месте, где юноша спас девушку, поднялась трава с красивыми фиолетовыми листочками, которые защищают непогоды желтые цветочки, так же как Иван защитил от грозы Марью.
Сочетая в себе желтый и голубой цвет, цветок отражал купальские значения огня и воды, столь широко используемых во время празднества. Центральными персонажами в обрядах и песнях были Иван и Марья. Праздник наивысшего расцвета природных сил стал апофеозом человеческой любви, поэтому и этот цветок явился воплощением сильной любовной страсти. Даря друг другу этот цветок, признавались тем самым в любви, преданности и верности.
Не совсем точно цветок отождествляют с трехцветной фиалкой, или анютиными глазками. Анютины глазки - это название имеет свое мифологическое объяснений. Якобы это девушка, которая была превращена в цветок за излишнее любопытство к чужой жизни.
Иван-да-марья – не такое безобидное растение, каким может показаться вначале. У него на корнях есть особенные присоски, прикрепляющиеся к корням других растений, и высасывающие соки из них. Таким образом, марьянник дубравный получает дополнительные питательные вещества.Накануне Купалы траву втыкают в углы дома, для защиты от воров.
КЛЕН. От ведьмы в дверях хлева и дома затыкают ветки клена; отгоняет нечисть. На русальной неделе в избу вносили клен – от грома.
КАЛГАН.Проясняет разум и дает благосклонность влиятельных лиц
КРАПИВА. По весне вешают над дверьми пучок крапивы на красной нитке – для отвращения несчастий. На Купалу вешают по хлевам крапиву, чтобы русалки и ведьмы не отнимали молоко у коров. Кладут ее на окна изб, вешают над дверьми – от ведьм. Выходя из хлева, хозяйка вешала в воротах две большие Крапивины, чтобы ведьма опяклась, як за молоком придёт, затыкали крапиву в дверь хлева и дома. По поверью, гром не бьет в крапиву, что и дает основание использовать ее как оберег. Для успеха на охоте, с собой носят крапиву и чертополох. Чтобы избавиться от страха – держат в руке крапиву с тысячелистником. От усталости – под пятку кладут крапиву.

ЛАНДЫШ.
Ландыш, полученный 1 мая, приносит счастье хранящему его.


ЛЕЩИНА, ОРЕХ. «При приближении грозы пастухи прикрепляли к своей одежде кусочки дерева, спасаясь от дьявола, который в этом случае не мог забраться им под шляпу»; во время гадания на перекрестке, вокруг себя веткой лещины очерчивают магический круг; духов бессонницы изгоняют, обходя кровать с горящей ореховой веткой , защищаясь от русалок на Троицу, приносили в дом ореховые ветки и привязывали их себе на спину. Во время грома опоясываются ореховым хлыстиком, затыкают ветку лещины за пояс. Защищая виноградники и поля от града, по углам их втыкали ветки лещины, ибо лесной орех – «благословенное дерево, его не поражает гром» . На Ярилин день, в качестве оберега от грома и града, украшают двери и окна домов ветками лещины, затыкают их под крышу дома и хлева, втыкают в землю на полях, огородах.Прутом лещины можно убить черта; существует поверье, согласно которому одного прикосновения лещины достаточно, чтобы убить змею[13]. Орех-«двоешка» помогает от вывиха, приносит счастье и богатство. Его носят в кошелях, чтоб водились деньги, и на шее – от бед и болезней.
ЛОПУХ. Лопух оберегает от ведьм. Его втыкают в крыши домов на Купалу – от ведьм, нечисти.

ЛУК. Лук вкладывают в свадебный венок; собираясь к венцу, невеста привязывает к телу или рубашке несколько луковок. Мать невесты, перед поездкой к венцу, завязывала в тряпку головку лука или чеснока, и клала невесте в карман – от колдовских чар. Каждый из присутствующих на свадьбе, клал себе в карман луковицу – если бы кто-то «попал» на порчу, то луковица бы почернела, а «человеку ничего не делалось». Для защиты т нечисти, лук носят на шейном обереге. Красный лук, положенный в колыбель, отгоняет от ребенка нечистую силу.

ЛЮБИСТОК (Зоря, Levisticum). Растение Лады. От русалок-лоскотавок защищает трава «зоря», носимая за поясом или у застежки сорочки; на зеленых святках в избах разбрасывают «любысток» – от русалок. Его же вплетают в свадебный венок невесты. Любисток отгоняет лихорадку, спасает от молнии и градобития.


Марьин корень

Марьин корень – это народное название растения, известного как пион уклоняющийся или необыкновенный. Название свое корень носит весьма не случайно. Испокон веков его использовали при лечении женских болезней, отсюда и Марьин. А легенда гласит, что с помощью этого растения Марьюшка спасла своего жениха от смерти, и имя корешку дали по имени этой девушки.
В древности пиону приписывали многочисленные чудесные свойства, в основном, защитные: от злых духов и людей, морских бурь и различных хворей. Во многих традициях бутончики пиона вешали на шею детям в виде ожерелья, окуривали больных дымом от горящего корня, прикладывали к сердцу против удушья и подагры…

Растение образует целый куст высотой почти метр, цветет яркими малиново-красными, пурпурно-розовыми или бледно-розовыми цветами в июне месяце. Найти Марьин корень можно в лесной зоне северо-восточных районов европейской части России, в Западной и Восточной Сибири до западных районов Якутии, особенно много его на Алтае, иногда встречается в районах Восточного Казахстана. Растение это содержит очень много полезных веществ, поэтому используют в медицине и магии все его части: и клубни, и стебли, и листья, и цветы. Используют в основном для изготовления успокоительных настоек, обезболивающего средства, так же для повышения кислотности желудка, при подагре и ревматизме.
Знаменит своим корнем – ценным пищевым продуктом, достигающим порой массы в 5 – 6 килограммов. Во время Великой отечественной войны корень этот спасал жизни – им заменяли картошку, мололи в муку и пекли из неё хлеб и лепёшки. Даже до сих пор в некоторых районах Сибири корень используют в качестве приправы к мясным блюдам, казахи варят из него кашу, а если его измельчить и пожарить, получится неплохой заменитель чая. Кисель же помогает больным скорее пойти на поправку.
avatar
Авилия
Admin
Admin

Сообщения : 702
Репутация : 7933
Дата регистрации : 2010-04-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Магические травы и их использование

Сообщение автор Авилия в Пн Янв 30, 2012 7:50 am

Нашла хороший сайт где можно узнать о магических растениях. Жми сюда

_________________
Всё имеет право быть.
Бессмысленно сопротивляться неизбежности.
Бессмысленно вить судьбу не имея уверенности.

Столкнувшийся с наивностью улыбнись.
Столкнувшийся с глупостью посмейся.
Столкнувшийся с тупостью терпи.
Столкнувшийся с мудростью прислушайся.
Но всегда всё делай по своему.
avatar
Авилия
Admin
Admin

Сообщения : 702
Репутация : 7933
Дата регистрации : 2010-04-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Магические травы и их использование

Сообщение автор Джанин в Вт Фев 24, 2015 7:40 pm

Вереск - помогает уберечься от злых сил, от магических ловушек. Высушенный и убранный в холщовый мешочек, повешенный на шею является сильным оберегом. Дает своему хозяину дополнительную энергию. Сушеные веточки, положенные на порог шумных соседей, быстро успокоят буянов.
Полынь - трава, указывающая на ведьм. Ее запах действует как валерьянка для кошек. Если нужно защитить жилье, достаточно просто окурить сухой полынью. Если сделано на потерю жизненной силы и энергии, нужно окурить данного человека по часовой стрелке, начиная с макушки, затем сделать 2 меридианы горизонтально и вертикально.

Джанин
Прохожий
Прохожий

Сообщения : 1
Репутация : 1003
Дата регистрации : 2015-02-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Магические травы и их использование

Сообщение автор Авилия в Вт Мар 03, 2015 3:49 pm

Джанин пишет:
Полынь - трава, указывающая на ведьм. Ее запах действует как валерьянка для кошек. Если нужно защитить жилье, достаточно просто окурить сухой полынью.
Полынь больше от водных духов,  венок защищает от сглаза,а вот окуривать ей не надо глюки не подготовленаму человеку могут явиться,  дым полыни для гадания используют, веточка полыни наносимая на теле в мешочке пробуждает ясновидение и интуицию. Ведьмам нравиться запах, не более того. От ведьм лучше всего укроп.
Джанин пишет:Если сделано на потерю жизненной силы и энергии, нужно окурить данного человека по часовой стрелке, начиная с макушки, затем сделать 2 меридианы горизонтально и вертикально.
Это не полынью а иссопом и можжевельником.

_________________
Всё имеет право быть.
Бессмысленно сопротивляться неизбежности.
Бессмысленно вить судьбу не имея уверенности.

Столкнувшийся с наивностью улыбнись.
Столкнувшийся с глупостью посмейся.
Столкнувшийся с тупостью терпи.
Столкнувшийся с мудростью прислушайся.
Но всегда всё делай по своему.
avatar
Авилия
Admin
Admin

Сообщения : 702
Репутация : 7933
Дата регистрации : 2010-04-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Магические травы и их использование

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения