Золототысячник малый (зонтичный) - Centaurium erythraea Rafn

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Золототысячник малый (зонтичный) - Centaurium erythraea Rafn

Сообщение автор Авилия в Чт Май 20, 2010 7:52 am



Золототысячник малый - двухлетнее или однолетнее голое травянистое растение. Корень стержневой, разветвленный, слабый. Стебли одиночные или в числе 2-5 из одного основания, четерехгранные, высотой до 35-40 см, вильчато-ветвистые с веточками, направленными вверх. Стеблевые листья супротивные, сидячие, продолговато-ланцетовидные с хорошо заметными жилками; прикорневые листья собраны в розетку, обратно-яйцевидные, с 5 жилками. Соцветие зонтиковидно-метельчатое, сжатое, с прицветниками. Цветки пятираздельные, сидячие, темно-розовые, венчик гвоздевидный. Плоды - многосеменные, узкие коробочки. Семена мелкие, круглые, сетчато-ямчатые. Цветет в июне - августе. Плоды созревают в августе. В первый год развивается только розетка листьев. Допускается к заготовке золототысячник красивый. Это однолетнее травянистое растение высотой 5-20 см, похоже на золототысячник малый, но без розетки прикорневых листьев, с ветвистым от основания стеблем и более темными, красновато-розовыми цветками. Местообитание. На сырых лугах, в поймах рек, сырых лесах, по окраинам верховых болот. Растет небольшими, иногда довольно плотными куртинами.
Препараты золототысячника как горечь возбуждают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез, усиливают желчеотделение, обладают послабляющими и противоглистными свойствами (генциопикрин).

В виде отвара, настоя, настойки применяют (как и все горечи) при плохом аппетите, недостаточной секреторной и моторной функции пищеварительного тракта, как легкое послабляющее средство; при различных диспепсических нарушениях (тошнота, рвота, отрыжка, изжога, метеоризм), при колите, дизентерии как вспомогательное средство в комплексной терапии.

При хроническом гепатите, сахарном диабете, холецистите, холангите, недостаточной секреции желчи применяют по 0,5-1 стакану настоя из 20 г травы на 1 л воды в теплом виде за час до еды.

При функциональных заболеваниях желудка, дискинезиях желчных путей, пилороспазме, колитах'применяют отвар (6,0:200,0) из смеси травы золототысячника, цветков ромашки и корневищ валерианы, взятых поровну. Принимают в теплом виде по 50 мл перед едой.

Наружно и внутрь настоя золототысячника применяют при экземе, нейродермите, экссудативном диатезе. Для приготовления настоя 1 столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по 1 столовой ложке за 30 мин до еды, для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

А также при заболеваниях печени, недостаточной секреции жёлчи, при диабете 1-2 чайных ложки сухой, измельчённой травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 10 минут; принимать трижды в день, за полчаса до еды, по 1 столовой ложке.

Кроме настоя внутрь можно применять по 2 г порошка травы золототысячника, несколько раз в день за 1,5 часа до еды.
avatar
Авилия
Admin
Admin

Сообщения : 702
Репутация : 7876
Дата регистрации : 2010-04-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Золототысячник малый (зонтичный) - Centaurium erythraea Rafn

Сообщение автор Temporary в Ср Май 25, 2011 7:54 am

это у него такие коробочки образуются вместо цветков?

Temporary
Прохожий
Прохожий

Сообщения : 9
Репутация : 3345
Дата регистрации : 2010-08-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Золототысячник малый (зонтичный) - Centaurium erythraea Rafn

Сообщение автор Авилия в Ср Май 25, 2011 12:32 pm

Плоды в каробачках. У него цветки иногда болие яркие бывают. а оцветают то коробочка образеется.
avatar
Авилия
Admin
Admin

Сообщения : 702
Репутация : 7876
Дата регистрации : 2010-04-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Золототысячник малый (зонтичный) - Centaurium erythraea Rafn

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения