Калган корень (Лапчатка прямостоячая) - Potentilla Erecta L.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Калган корень (Лапчатка прямостоячая) - Potentilla Erecta L.

Сообщение автор Авилия в Чт Май 20, 2010 7:30 am




Калган — многолетнее травянистое растение с утолщенным корневищем. Корневище красновато-бурое, с многочисленными тонкими придаточными корнями. Стебли прямые, вверху ветвистые, коротковолосистые. Стеблевые листья тройчатые, сидячие, с двумя крупными прилистниками. Калган цветет с мая до сентября, в медицине используют корневища калгана, заготовляемые осенью или весной до появления прикорневых листьев. Корневища калгана содержат дубильные вещества, гликозид торментиллин, эфир торментол, хинную и эллаговую кислоты, флобафены, воск, смолы, камедь, крахмал. В надземной части растения найдена аскорбиновая кислота, особенно много ее в период полного цветения калгана. Наибольшее содержание дубильных веществ в корневищах калгана обнаружено в период зацветания, в надземной части — в период полного цветения. После окончания цветения количество биологически активных веществ уменьшается. Из корня калгана приготавливают отвары и спиртовые настойки. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ корневища растения применяют как вяжущее средство при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при воспалительных процессах в полости рта. Кроме того, отвар калгана употребляют при различных внутренних кровотечениях, а также в качестве наружного средства при ожогах, кровоточащих ранах и язвах, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях. Для полоскания рта при ангине и смазывания десен используют спиртовую настойку. Как кровоостанавливающее средство корневища калгана применяют и в ветеринарии, используют в ликероводочном производстве. Корень калгана обладает нежным ароматом, напоминающим аромат розы. Его также используют в рыбной промышленности, пряность вызывает уплотнение мяса рыбы, придает ему слегка розоватый оттенок, специфические тонкие приятные аромат и вкус. Калган входит в состав отечественных пряностей. В кулинарии корень калгана отваривают и подают с маслом. Листья служат приправой к мясным, рыбным и крупяным блюдам. Корневища калгана заготавливают преимущественно осенью. Их выкапывают лопатами или копалками, иногда выпахивают плугами. Выкопанные корневища очищают от надземных частей и сушат. В народной медицине отвары из корня калгана применяют как вяжущее средство, язве желудка, болезнях печени. Наружно — при ранах, язвах, ожогах, различных заболеваниях кожи и для полосканий при ангинах, стоматитах, гингивитах и других воспалительных заболеваниях полости рта. В научной медицине отвар из корневищ калгана применяют внутрь при поносах и наружно — для полосканий при стоматитах, гингивитах, ангинах. Отвары готовят по общим правилам из расчета 2 столовые ложки измельченных корневищ калгана на стакан воды. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Калган растет по лесным опушкам, лугам, предпочитает кислые почвы, пышно развивается на окраинах торфяных болот, имеет европейский тип ареала. Значительные запасы растения выявлены в Белоруссии, в частности в Витебской области но в принцепе его можно обнаружить у любого естественого водоема.
avatar
Авилия
Admin
Admin

Сообщения : 702
Репутация : 7874
Дата регистрации : 2010-04-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения