Праздничные традиции

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Праздничные традиции

Сообщение автор Авилия в Чт Мар 22, 2012 8:02 am

20 марта весеннее равноденствие(масленица).
Праздник связан с с уходам зимы и приходам весны.
К этому дню пекли жаворонков, делали птиц из соломы. В этот день водили хороводы по солнцу. Палили Марану- богиню зимы и звали Весну.
Вот за клич весны :
Заклички про весну


Весна весна красная!
Приди, весна, с радостью, радостью,
С великою милостью:
Со льном высоким,
С корнем глубоким,
С хлебом обильным!

***

Приди к нам, весна,
Со радостью!
Со великою к нам
Со милостью!
Со рожью зернистою,
Со пшеничкой золотистою,
С овсом кучерявыим,
С ячменем усатыим,
Со просом, со гречею,
С калиной-малиною,
С грушами, с яблочками,
Со всякой садовинкой,
С цветами лазоревыми,
С травушкой-муравушкой.

1 мая- Живи день(Праздник пояса плодородия)
К этому дню покупались , ткались ленты яркие. Этот день начинался с утра
Все село собиралось на ритуал благословения земли.
Старейшины женщины, хранительницы поливали небольшой участок молоком заговаривали и старейший муж садил зернышки (ячменя, ржи, пшеницы) в него.(По тому как эти зернята росли судили какой урожай будет)
Потом незамужние девушки шли в берёзовую рощу наводили там красу.
Обнимешь берёзку и скажешь:
Ой ты бела берёзонька ты стройна, ты красива. Поделись со мной сваей красотой и сваей силой. чтобы я тоже была стройной и красивой.
в качестве благодарности ленточку подари.
Только обнимать надо ту берёзку которая тебе кажется самой красивой.
Потом все встречались в дубовой роще смотрели соревнования неженатых парней.
Потом К вечеру зажигались костры женщины замужние(у кого уже были дети) с метлами в руках очищали пространство праздника. И водили хороводы прыгали через огонь.
кроме того Еще до вечера замужние женщины(не все) клонились липе. А те кто должны были очищать пространство или с даром к ольхе и с ней разговаривали.





Последний раз редактировалось: Авилия (Чт Мар 22, 2012 11:46 am), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Авилия
Admin
Admin

Сообщения : 702
Репутация : 7935
Дата регистрации : 2010-04-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Праздничные традиции

Сообщение автор Авилия в Чт Мар 22, 2012 8:08 am

28 января - День домового.. В этот день, ложась спать, оставляют на столе чарку хмельного, ломоть хлеба с солью, миску каши, кусочек сала и что-нибудь из сладкого. При этом с поклоном в сторону печи говорят слова, например, такие: «Хозяин-Батюшка, побереги мой дом и мою скотину!», «Хозяинушка-Батюшка, хлеб-соль прими, скотинку води!» или «Домовушко-Дедушко, всех пои-корми — овечушек, лошадушек, ладь ладно, а гладь гладко и стели мягко!»

По народным представлениям, если в этот день не почтить Домового, он может «обидеться» и перестанет помогать домочадцам. Тогда в доме может всё пойти прахом: у хозяев пропадёт желание трудиться, появятся болезни, навалятся беды и несчастья, придёт в упадок хозяйство. Ведь Домовой — это Родовой дух-хранитель, дух Предков, оскорбляя которого, человек подрубает корни своего Родового Древа.

_________________
Всё имеет право быть.
Бессмысленно сопротивляться неизбежности.
Бессмысленно вить судьбу не имея уверенности.

Столкнувшийся с наивностью улыбнись.
Столкнувшийся с глупостью посмейся.
Столкнувшийся с тупостью терпи.
Столкнувшийся с мудростью прислушайся.
Но всегда всё делай по своему.
avatar
Авилия
Admin
Admin

Сообщения : 702
Репутация : 7935
Дата регистрации : 2010-04-09

Вернуться к началу Перейти вниз

ЛИТА

Сообщение автор Т7 в Вс Июн 17, 2012 8:13 pm

20 июня в 23:09- Солнцестояние по Гринвичу (21 июня 2ч. 09м. по Москве)

Хотелось узнать, может есть какие обряды, ритуалы, в целом советы по проведению этого дня? Ведь день то особый..... Авилия,расскажи пожалуйста,как с пользой этот день провести, чем сама руководствуешься?)

Я вот что нашла)

Лита означает празднование Летнего Солнцестояния, имеющее языческие корни, - времени самого долгого дня и самой короткой ночи, и приходится на 21-22 июня. 21 июня наступает астрономическое лето и идущая следом первая ночь – ночь пика силы года, - поворачивает Колесо года в сторону зимы, понемногу начиная убавлять день. Летнее солнцестояние испокон веков связано со множеством традиций в жизни европейских народов, кроме того, в старину, когда люди были ближе к природе и сверяли свою жизнь с небом, праздники как система обрядов и ритуалов, длились не один день, поэтому праздник имеет много разных названий, а празднование в целом охватывает 3 дня - период с 21 по 24 июня.

В языческой традиции Лита – день официального бракосочетания Богини и Бога, празднования брака Солнца и Луны, Отца-Огня и Матери-Воды. Божество меняет в этот праздник свою ипостась: юноша уступает место зрелому мужчине, который и будет спутником Богини до своей земной смерти и до битвы двух королей в самую длинную ночь года, следующей за днем Зимнего солнцестояния.


Лита – летний праздник, являющийся антиподом зимнего солнцестояния и отмечающийся 21 июня, а точнее в ночь с 21 на 22, в самую короткую ночь в году. Викканские традиции гласят, что это период благоденствия Богини и Бога, которые наполняют жизнью, бабочками и цветами всю землю. В ночь праздника Литы с древних времён, уходящих корнями к традициям кельтских народностей, принято разжигать огромные костры, сжигать в них чудодейственные зелья, загадывая при этом желания. Этим люди помогают Солнцу совершать свой дальнейший путь. Но главной традицией в волшебную ночь является перепрыгивание этих костров парами, давая клятвенные обещания верности. Ночные купания во время праздника тоже неотъемлемая часть празднования. Мужчины и женщины купаются в реке или озере отдельно друг от друга. Женщины полностью обнажаются, распускают волосы и пускают по воде венки из полевых цветов с зажжёнными свечами. Таким способом они набираются силы и здоровья, привлекают к себе счастье и богатство. А ещё, считается, что только в ночь праздника Литы в лесу зацветает папоротник, имеющий волшебную силу и дарящий тому, кто его найдёт, чудесные способности, заключающиеся в умении понимать речь птиц и животных, обретать власть, красоту, богатство и любовь. Травники собирают этой ночью целебные травы и делают из них оберёги для своих жилищ и веники, которыми потом можно париться в бане, они придают стойкость к различным болезням. Главное назначение Литы – совершение любовных игр и ритуалов, а также создания любовных амулетов и их освещения. Главным символом Литы является бабочка. Поэтому в праздник принято украшать цветами и бабочками дома и одежду, дарить букеты цветов и сувениры с изображениями бабочек родным и, главное, любимым людям. Считается, что таким образом можно задобрить эльфов и фей, которые в праздник Литы совершают свои волшебные танцы и обряды. Кроме бабочек, к числу символов Литы стоит также отнести зеркало, огонь и всё, что ассоциируется с солнцем. Растения, которые принято собирать в этот день, - ветки дуба, ели, берёзы, ивы и орешника, а также папоротник, лаванду, полынь, тысячелистник, пижму, розу, вербену, клевер, ромашку и все полевые цветы. Во время празднования по традиции употребляют в пищу хлеб, ягоды, мёд и свежие фрукты, запивая их вином или отварами трав.

Лита богата старинными традициями, большинство из которых основано на двух главных атрибутах, воде и огне, – разжигание костров на возвышенностях и вдоль берегов, пение и веселые пляски, поджигание бочек, деревянного колеса и спускание его с горки, прыжки через костры и купания, которые несли очищение от хворей и невзгод, давая взамен живительную силу, удачливость и здоровье, поиски цветка папоротника, общение с духами, гадания и ворожба. В этот праздник, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнём, и их союз считается природной силой. Объединяет, собирает в одно целое магию огня, воды и растений плетение венков и гирлянд: венки, побывавшие в дыму очистительных огней (окуренные и те, в которых прыгали через огонь) выпускают на воду, загадывая желание или гадая о будущем. Дым Иванова огня усиливает свойства растений, сообщая им волшебную, защитную или целебную силу, поэтому существует традиция окуривать пучки растений и после праздника букеты и связки развешивать в хозяйственных постройках и домах в качестве оберега и, по обстоятельствам, лекарства на целый год.
Травы и коренья, собранные в это время, считаются наделёнными особой целительной и волшебной силой. Сбор начинается рано – с первой утренней росой, другие травы берут днем, а некоторые – после захода солнца. Собирая травы, нельзя забывать и о приговорах-заклинаниях, чтобы не вызывать недовольства у лесных духов и поблагодарить их за щедрость. Традиционно в эти дни можно очистить свое жилище от негатива: к примеру, чтобы принести мир в дом и защититься от воров, над порогом вешают ветку березы – она охраняет дом. Теми же свойствами обладают веточки вербены – а помещенные над кроватью, они хранят сон от кошмаров.
Росы в эти дни считаются целебными – по традиции росу собирают, таская по травам холсты и отжимая их в специально принесённую с собой ёмкость. Но даже просто прогулка ранним утром босыми ногами по росе непременно принесет силу и телу, и духу, зарядит необходимой энергией на целый день. Эти дни - чудесное время для пожеланий, общения с богами и духами, для магии, для того, чтобы выбраться на природу, развести костер, пройтись босиком по земле, попрыгать через огонь, окунуться в очищающие воды реки или озера.
Лита – колдовское время. Хоть ночи и коротки, но наполнены волшебством и силой земли и растений больше, чем во все остальные праздники. Ведь в это время открыты двери между мирами – когда случаются чудеса, и деревья, травы, цветы получают возможность разговаривать, перешёптываться целую ночь напролёт, а в полночь, когда везде уже горят костры, в самых дальних уголках леса «открываются» редкие волшебные травы, которые нипочём не найти в другие дни.

Сила летнего солнцестояния может быть использована для решения, казалось бы, неразрешимых проблем и приносит свет, жизнь и надежду тем, кто находится в подавленном состоянии или не может победить обстоятельства, например, бедность, и проявить свои способности. Празднование в эти дни дарует хороший потенциал, свет, раскрытие тайны, исцеление и шансы на успех. В личной жизни ритуалы, связанные с летним солнцестоянием, помогают обрести мужество, улучшают потенцию и возвращают плодородие, они способствуют успешному достижению целей, обретению уверенности, здоровью и счастью, самореализации и использованию различных возможностей во всех сферах. Солнцестояние - период максимальной силы наших намерений. Для того, чтобы скорректировать сферу любви, важно соблюдение только двух условий - проведение ритуала очищения огнем и водой, а также четкость формулировки желаемого. Ритуалом очищения может послужить празднование на природе с соблюдением языческих традиций, а может и несколько простых действий в домашних условиях. Зажгите дома свечи и проведите несколько минут, наблюдая за огнем. Примите ванну с ароматическими маслами и расслабьтесь. Настройтесь на мысли о любимом человеке или том идеальном спутнике жизни, которого вы призываете войти в свою жизнь. В этот период вы можете буквально «оживлять» написанное, неожиданно рождать в голове четкие образы незнакомых вам пока людей и того, кого предназначили вам звезды. Такое волшебное время постарайтесь провести продуктивно и с удовольствием.

Ниже приведено описание, как можно использовать с пользой силу Летнего Солнцестояния и изготовить для себя небольшой талисман.

Ведьмина Лестница (вариант для привлечения удачи) – талисман, лучшее время для создания которого – день Летнего Солнцестояния. Для изготовления понадобится длинная лента желтого или золотого цвета и девять небольших бусинок любого тона. Однако, можно использовать и три нити, чаще всего это черная, красная и белая, сплетенные предварительно с приговариванием ("пряжа красная, пряжа черная и пряжа белая, пусть твои чары действуют день за днем. да будет так!") в косичку, и вместо бусин травы, птичьи перья, ракушки, камушки, монетки и тому подобный материал - не бойтесь творить свою собственную магию с вдохновением, особенно когда намерения ваши чисты, просто делайте ее осознанно, четко представляя свои цели. Итак, схема проста - узел-бусинка-узел, свободная часть, узел-бусинка-узел, и так далее. Нанизывая каждую бусину, загадывается желание – разные или же одно и то же, примерно так "с этой бусинойпером\.... и этим узлом процветание\здоровье\удача\успех\любовь\.... в мою жизнь войдет". Когда все девять бусин нанизаны на ленту, следует завязать еще два узла: в начале и конце получившейся «лесенки». Либо связать вместе концы лестницы, сформировав круг. Затем изделие следует освятить при помощи воды, огня и дыма, приговаривая и закрепляя намерение. Ведьмину Лестницу следует подвесить в прихожей, над входом в жилище, но так, чтоб она не сильно бросалась в глаза посторонним, и снять только через год: в день нового Солнцеворота, когда ее по традиции сжигают в костре в честь Литы.

Блинчики для любимого
На солнцестояние (21 июня), как и на Масленицу, принято печь блины, символизирующие собой солнце. Блинчики заговаривают, кропят святой водой. Например, если испеченным в день солнцестояния блином угостить любимого, это укрепит ваши отношения. Но так как солнцестояние выпадает на период Петрова поста, когда запрещено есть молочные продукты, то блинчик должен быть постным, но можно заменить его на другой продукт или блюдо, которые напоминают солнце (например, апельсин, яичницу и т.д.).

Ритуал, чтобы выйти замуж
А вот еще один ритуал, который можно выполнить в этот день. Чтобы быстрее выйти замуж, вечером 21 июня девушка в одиночестве должна собрать 12 разных трав или цветов и положить их под подушку со словами: "Ароматы луга, ароматы поля, унесите меня в сонное раздолье. Лягу девкой, проснусь женой. Истинно". После этого нужно лечь спать. Наутро собранный букет завернуть в бумагу и сжечь в костре.

Ритуал на перемены в жизни
Чтобы в корне изменить свою жизнь, нужно всю ночь (с 21 на 22 июня) провести у родника или колодца (можно и у ручья), каждый час выпивая из него по стакану воду с словами: "Как вода бежит - меняется, так и жизнь моя изменится". Ритуал советуют выполнять, начиная с захода, и до восхода солнца.

День солнцестояния хорош и для загадывания желания
С утра пораньше подойдите к окну и, глядя на солнце, скажите: "Солнышко-батюшка, солнышко красное, помоги мне в деле моем, исполни мечту мою, светом ярким освети, лучом согрей". После этого своими словами загадайте желание. Говорят, что оно должно исполниться в течение года.

Оберег в день летнего солнцестояния (21 июня)
21 июня в день летнего солнцестояни­я можно обычную вещь, которой вы пользуетесь каждый день, превратить в оберег, который будет слу­жить вам верой и правдой целый год. Он будет хранить от неудач, болез­ней, опасных ситуаций, недобрых людей не только вас, но и вашу семью или тех, кто вам близок и часто прихо­дит в гости. Жизнь станет более яркой, отношения между домочадцами будут гармоничными, а работа - плодотвор­ной. Для этого нужно собрать всю свою семью, а можно и самых близких друзей в одной большой комнате. Всем нужно задать работу, причем это должна быть общая работа - например, лепить пель­мени, начинять кондитерские трубочки кремом и т.д. Можно включить музыку, чтобы она помогла создать атмосферу гармонии и уюта. Никто ни в коем слу­чае не должен спорить, ругаться, гово­рить на повышенных тонах. Все это должно происходить где-то за час до полудня. На стол или любое другое возвышенное место поставьте большую миску, наполненную водой из колодца или источника, или освященной. В воду пусть каждый поме­стит свой предмет бытового употребле­ния, который чаще других находится при хозяине - расческу, брелок, ключ, коль­цо, браслет (естественно, нужно, чтобы вещь не боялась воды). Миску надо окружить свечами по числу домочадцев, зажечь их необходи­мо с началом работы, когда работа будет окончена (пельмени сварены, тру­бочки испечены), все дружно накрывают на стол, дожидаются 12 часов дня (нужно рассчитать так, чтобы все успеть к этому времени). Затем каждый берет в руки свою догорающую свечу и все вме­сте обходят дом с востока на запад 3 раза - желательно, чтобы свеча во время обхода ни у кого не погасла. Один человек несет также миску с водой (его свечу несет тот, кто следует за ним), время от времени опускает туда руку и сбрызгивает, а затем крестит простран­ство впереди себя, при этом произносит шепотом заклинание: «Все живое, все живущее, теплом любви согретое, все сущее, да пребудет в мире и согласии, в добром здравии и сча­стии, в тепле, в добре, сама в себе!» После этого все возвращаются к накрытому столу и обедают, но так, чтобы обязательно оставить немного еды, которую нужно отдать собаке или кошке. По окончании обеда все разбирают полученные обереги из миски с водой. Результат не заставит себя долго ждать. Ваша квартира теперь хорошо защищена от злых сил, и если вы созна­тельно не будете притягивать темные энергии в свою жизнь (желать кому-то зла, проклинать, обижать, сплетничать, делать и замышлять плохое, ругаться), весь предстоящий год до следующего 21 июня будет для вас и вашей семьи счастливым. Оберег, который получил каждый человек, должен продолжать находиться в ежедневном и частом употреблении..
avatar
Т7
Местный
Местный

Сообщения : 201
Репутация : 2708
Дата регистрации : 2011-12-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Праздничные традиции

Сообщение автор Авилия в Пт Июл 06, 2012 6:36 am

с 6 на7 июля. Купало.
6 июля начинается приготовление к празднику. Вечерам все идут молча к месту праздника, несут с собой пучки полыни, старую одежду которую не жалко сжечь. Огонь зажигают от огнива или трением самые старшие из группы. когда огонь разгорится стать в круг вокруг огня и взявшись за руки по ходы солнца движемся сначала мелено затем быстрее и быстрее пока руки сами не расцепятся( так очищается пространство) Потом сжигают принесенную одежду прыгают над огнем и тогда можно говорить. Девушки плетут венки и пускают их по реке. Замужние плетут венки из полыни горькой друг другу. Надевают их друг другу и целуются, а затем взявшись за руки вместе прыгают через огонь.
Попрыгав через огонь нужно окунуться в воду, поплавать или просто окатиться водой. Те девушки что имеют парня могут сплести венок и на него и пустить свой и его венок в воду, потому как они поплывут можно проследить судьбу отношений. Затем идут собирать травы, лес и поле этого дня всегда выведет к костру заблудившегося. Муж и жена свои венки из полыни соединяют и связывают ленточкой хранят до следующего Купало. Это защитит их семью.
avatar
Авилия
Admin
Admin

Сообщения : 702
Репутация : 7935
Дата регистрации : 2010-04-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Праздничные традиции

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения