Горечавка легочная (Прелесница)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Горечавка легочная (Прелесница)

Сообщение автор Авилия в Ср Авг 17, 2011 7:46 am

Гречавка легочная




Описание:
Стебли одиночн. или немногочисл., прямостоячие, 25-50(65) см, неветвистые, внизу покрытые буроватыми яйцевидными тупыми влагалищными чешуями, в остальной части б.м. густо облиствленные. Листья линейные или ланцетно-линейные 3-7 см дл, 2-6 мм.шир, обычно однонервные. Цветки на вершине стебля и в пазухах в. листьев, на цветоножках равных или короче чашечки, под самой чашечкой с парой верхушечных листьев. Чашечка колокольчатая, в 2-2,5 раза короче венчика, 15-20 мм. дл, зубцы ее узколинейные или линейно-ланцетные, острые, 5-10 мм. длиной. Венчик Трубчато-булавовидный, насыщенно- темносиний 35-45(50) мм, с 5 зелеными штриховатыми полосками совнутри. Лопасти венчика яйцевидные или широко0яйцевидные, к вершине – треугольные, острые, в 5-8 раз короче лопастей.
Ареал: луга, опушки, перелески. Прибалтика, Поволжье, Днепр, Дон, Кавказ,Белорусь(магилевская обл). Сибирь, Ср. Европа, Балканы, Скандинавия, Средиземноморье.
Применение в народной медицине:Горечавкой растение названо, очевидно, потому, что в нем содержатся горькие вещества. Родовое название дано по имени иллирийского царя Гентиса. Химический состав растения недостаточно изучен, но сегодня известно, что его листья содержат до 20(1 мг% витамина С, что ставит это растение в один ряд с самыми богатыми витаминными растениями. Горечавка содержит гликозиды генциопикрин и амарогенцин, которые придают ей горький вкус, алкалоид генцианин, катехины, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, смолу, слизь, жирное и эфирное масла. В народной медицине корни горечавки легочной применяли при заболеваниях легких, нервной системы, упадке сил, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при потливости и как ранозаживляющее. Для питания используются листья и корневища. Из листьев готовят витаминные салаты, напитки, пасты и приправы к мясным и рыбным блюдам. На зиму их можно сушить и использовать в виде порошка. Из корней приготавливают напитки и приправы. Корни используют в пивоварении для придания пиву своеобразной горечи, так называемого "бархатного" вкуса.
Рецепты
Горечавка применяется главным образом при желудочных заболеваниях, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения в виде настоек и других препаратов.
D.S. По 25 капель за 1/2 часа до еды

Издовна гречавка применяется в магии. Люди заметили что расматривать цветок даного растения можно очень долго за что стали называть прелесницей или синим зверобоём. Гречавка позволяет принимать различные образы, благодаря амулету из гречавки можно очаровывать людей.
avatar
Авилия
Admin
Admin

Сообщения : 702
Репутация : 7876
Дата регистрации : 2010-04-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения